Andalucía prevé recibir a 9,5 millones de turistas este verano que generarán 90.640 contratos: te contamos dónde

Andalucía prevé recibir a 9,5 millones de turistas este verano que generarán 90.640 contratos: te contamos dónde

Randstad prevé que la campaña de verano generará 90.640 contratos en nuestra comunidad autónoma, un 22,2% más que en 2020 y el 20,7% del total de España, el mayor porcentaje del país.

La Junta de Andalucía se muestra optimista de cara a la campaña turística de este verano. El vicepresidente de la Junta y consejero de Turismo, Regeneración, Justicia y Administración Local, Juan Marín, se ha mostrado optimista ante el futuro del sector con la reactivación de la movilidad y las previsiones turísticas para el verano, ya que ha asegurado que «el peor año de la historia para esta profesión y para muchas otras, va a quedar superado pronto por una reactivación que se acelera en los próximos meses».

«Asistimos con enorme alivio a la recuperación de muchos trabajadores que han estado en ERTE y a la creación de empleo y reapertura de muchos negocios«, ha defendido, y ha destacado que «aún con restricciones», Andalucía encara un verano que se anuncia con buenos datos y previsiones.

Así, Randstad prevé que la campaña de verano generará 90.640 contratos en Andalucía, un 22,2% más que en 2020 y el 20,7% del total de España, el mayor porcentaje del país. Se prevén más de 90.600 contratos este año en el sector, frente a los 74.166 del año pasado, con la apertura del 90% de los establecimientos hoteleros. Las aerolíneas tienen previsto ofertar un total de 4,8 millones de asientos a Andalucía entre junio y septiembre, un 87% más que en 2020, y Andalucía lidera las reservas hoteleras en España con el 28%, por delante de Baleares (16%) y Cataluña (15%).

«Las previsiones indican que estaremos más cerca de 2019 que del pasado 2020. Esperamos 9,5 millones de turistas este verano«, ha añadido el también consejero de Turismo, quien ha agradecido su aportación a esta reactivación del sector a todos los profesionales de la hostelería en general y a los galardonados en particular de los premios Entremesas, que otorga el canal Gurmé del diario ABC.

Este año los galardones han recaído en el restaurante Mesina de Marbella, Cañabota de Sevilla, El Campero de Cádiz, el sumiller Robert Tetas (restaurante Sobretablas de Sevilla) y el jefe de sala Jorge Ponce (Aponiente, de El Puerto de Santa María), «profesionales a quienes se debe gran parte del éxito del negocio y la imagen del establecimiento», ha señalado Marín. El acto se ha celebrado en la Escuela de Hostelería Convento Santo Domingo de Archidona (Málaga), un centro donde «cada año se forman nuestros maitre y jefes y jefas de Sala; junto a profesionales de Hotel y de Gestión de Empresas de Turismo Interior».

Durante su intervención, tras felicitar a los premiados y reconocer la labor de los profesionales de la hostelería «nunca suficientemente valorados y, sin embargo, absolutamente imprescindibles para la marca turística y gastronómica de Andalucía», Marín ha puesto en valor la apuesta del Gobierno andaluz por la formación en este sector.

La Consejería de Empleo, Formación y Trabajo Autónomo está desarrollando 73 acciones formativas de Formación Profesional para el Empleo relacionadas con la Hostelería y el Turismo correspondientes a 29 especialidades. Cursos que cuentan con 1.095 alumnos y alumnas en las 6 Escuelas de Formación Profesional especializadas en el sector que gestiona el SAE a los que se dedican 4,3 millones de euros para el desarrollo del programa durante 2020, 2021 y 2022.

ARTÍCULOS PROMOCIONADOS