¡Cuidado! Algunos complementos alimenticios contienen minerales tóxicos para tu salud

Barritas energéticas

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Un estudio de la Universidad de Granada encuentra minerales tóxicos en complementos alimenticios que se venden en farmacias para adelgazar

Una investigación de la Universidad de Granada (UGR) ha constatado la presencia de algunos minerales tóxicos (como níquel, uranio, cobalto, plomo, arsénico, bismuto o zinc) en productos habituales en farmacias como barras y batidos energéticos o tortitas de arroz. Los autores de este estudio advierten de que la presencia de estos minerales tóxicos excede en algunos casos los límites permitidos por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

Según este trabajo científico, la presencia de estos minerales en este tipo de productos puede originarse a través de la agricultura mecanizada, el uso creciente de productos químicos, la cadena de procesado de alimentos, etc.

Los científicos de la UGR advierten del vacío legal que existe en la regulación de estos productos que se usan como sustitutos alimenticios habitualmente para perder peso.. Han hallado niveles elevados de arsénico, cadmio y plomo en todas las muestras analizadas, e incluso una barrita y un batido superaron los límites legales que establece la normativa.

Los científicos de la UGR advierten del vacío legal que existe en la regulación de estos productos que se venden en farmacias como sustitutivos alimenticios para adelgazar

Esta investigación, liderada por José Ángel Rufián Henares, catedrático del departamento de Nutrición y Bromatología y miembro del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos y del Centro de Investigación Biomédica, ha sido publicada en la revista Food Chemistry. Su primera autora es Ana Zurita Ortega, alumna del Programa de Doctorado en Farmacia (línea de investigación en Farmacia Social) de la Escuela Internacional de Posgrado de la UGR e investigadora del departamento de Nutrición y Bromatología, del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos y del Centro de Investigación Biomédica.

El estudio realizado en la UGR ha analizado la calidad de una amplia gama de productos de control de peso disponibles en el mercado español, y que cada vez es más demandado en las farmacias con el objetivo de alcanzar un peso saludable: los sustitutivos alimenticios. Los investigadores pretendían saber hasta qué punto la ingesta de dichos sustitutivos resulta saludable.

Minerales esenciales y tóxicos

Para estimar si existe un riesgo para la población que los consume, los científicos han cuantificado los minerales que están presentes en dichos sustitutivos alimenticios, tanto los esenciales como los tóxicos. En este último grupo incluyeron minerales que son perjudiciales para los humanos y que pueden llegar a los alimentos a través de la agricultura mecanizada, el uso creciente de productos químicos, la cadena de procesado de alimentos, etc.

Los investigadores de la UGR han analizado 22 minerales en un total de 73 sustitutivos alimenticios diferentes que se venden en las farmacias, como barritas energéticas, tortitas de arroz y batidos, comparándolos con los niveles legales establecidos por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

Según han explicado, en el caso del antimonio, bario, berilio, bismuto, manganeso y molibdeno, hemos encontrado una mayor concentración en barritas, concretamente en las de avena. En el del cobre, sus niveles eran bastante altos, por lo que la ingesta de dos barritas sustitutivas podría ser potencialmente tóxica.

En el caso de otros metales contaminantes, como el arsénico, el cadmio y el plomo, los científicos de la Universidad de Granada han hallado niveles elevados en todas las muestras analizadas, e incluso una barrita y un batido de las marcas analizadas superaron los límites legales establecidos por la autoridad europea en esta materia.

El estudio hace una mención especial a los sustitutivos enriquecidos con cacao, ya que éste, por sí solo, acumula diferentes metales, de forma que se incrementa la concentración de dichos minerales tóxicos si se añade a los sustitutivos, llegando incluso a niveles de toxicidad.

Los autores concluyen que, aunque los sustitutivos alimenticios pueden ser una buena fuente de minerales esenciales, su consumo podría ser arriesgado en algunos casos debido a la presencia de minerales tóxicos.

“Debido a que la población sigue confiando en el profesional farmacéutico por su cercanía y formación, y a la vez observando que desde las farmacias son continuas las consultas que los pacientes realizan sobre cómo y cuándo se deben consumir estos sustitutivos y los problemas que podrían derivar de los mismos, debemos advertir de los posibles efectos perjudiciales de estos productos”, señala la autora principal del trabajo, Ana Zurita.