El at√ļn, v√≠ctima de sus grandes propiedades nutricionales

At√ļn en el agua

@AhoraNoticiasEs

El at√ļn es un pez que vive en los oc√©anos y tiene un alto valor nutritivo, as√≠ como un gran valor econ√≥mico. Entre el at√ļn y sus especies afines suman alrededor de 40 tipolog√≠as presentes en el Atl√°ntico, el oc√©ano √ćndico y el Pac√≠fico, as√≠ como en el mar Mediterr√°neo.

Se trata de una especie extraordinaria: estos peces de sangre templada son capaces de saltar muy alto fuera del agua, migrar en bancos de peces gigantes, y formar un gran equipo con los delfines para protegerse de los tiburones.

Pero a√ļn van m√°s all√° si tenemos en cuenta sus propiedades nutricionales, ya que su carne es rica en en Omega-3, contiene minerales, prote√≠nas y vitamina B12, entre muchas otras bondades. Esto convierte al at√ļn en uno de los peces m√°s amenazados ante el exceso de demanda.

El consumo habitual de grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, como las que contiene el at√ļn, permite controlar y reducir la presencia de factores de riesgo como:

Gracias a ello, también disminuye el riesgo de padecer enfermedades o accidentes cerebrocardiovasculares, como:

Contraindicaciones del consumo de at√ļn

La recomendaci√≥n generalizada de comer pescado azul al menos dos veces por semana debido a sus excelentes propiedades cardiosaludables, hay que tomarla con precauci√≥n en el caso del at√ļn. Al tratarse de un gran depredador con bastantes a√Īos de vida, su carne puede acumular un contenido de mercurio elevado. Cuanto m√°s grande y m√°s viejo sea el ejemplar, mayor cantidad de mercurio habr√° acumulado. El mercurio es un mineral que interfiere con el normal desarrollo neurol√≥gico y, en cantidades elevadas, puede resultar t√≥xico. Por ese motivo, conviene restringir su consumo en mujeres embarazadas y en ni√Īos peque√Īos.

Es por ello que, en diciembre de 2016, la Asamblea de las Naciones Unidas aprob√≥ la celebraci√≥n del D√≠a Mundial del At√ļn cada 2 de mayo (resoluci√≥n 71/124) . As√≠, 2017 se convertir√≠a en el primer a√Īo de concienciaci√≥n relativa a esta especie marina.

La conmemoraci√≥n de este d√≠a subraya la importancia de una gesti√≥n pesquera sostenible y de conservaci√≥n para evitar que las poblaciones de at√ļn se reduzcan peligrosamente, as√≠ como un d√≠a de reconocimiento del papel fundamental del at√ļn en el desarrollo sostenible, la seguridad alimentaria, la econom√≠a y los medios de vida de las personas de todo el mundo. En definitiva, seguir trabajando para alcanzar nuestro ¬ęObjetivo 14: Conservar y utilizar en forma sostenible los oc√©anos, los mares y los recursos marinos para el desarrollo sostenible¬Ľ.

Las especies de at√ļn representan el 20% del valor de la pesca mar√≠tima y m√°s del 8% de todos los productos del mar que se comercializan en el mundo. Foto: Engin_Akyurt / Pixabay.
Las especies de at√ļn representan el 20% del valor de la pesca mar√≠tima y m√°s del 8% de todos los productos del mar que se comercializan en el mundo. Foto: Engin_Akyurt / Pixabay.

Perspectiva del problema

Los dos principales productos que impulsan la producci√≥n de at√ļn son las conservas de at√ļn y sashimi/sushi. Dichos productos poseen considerables diferencias en cuanto a las especies utilizadas, los requisitos de calidad los y sistemas de producci√≥n.

En el mercado de las conservas, las especies de carne magra -es decir, barrilete y aleta amarilla- predominan, mientras que en el mercado de sushi y sashimi se prefiere la carne grasa de aleta azul y otras especies de carne roja como el ojo grande. El at√ļn aleta azul es el predilecto en el mercado de sushi y sashimi, y la mayor parte va a Jap√≥n.

Aproximadamente, se descargan 7 millones de toneladas de at√ļn y especies afines anualmente. Las especies de at√ļn representan el 20% del valor de la pesca mar√≠tima y m√°s del 8% de todos los productos del mar que se comercializan en el mundo. Si tenemos esas cifras en la mente, es f√°cil entender el papel fundamental del at√ļn en el desarrollo sostenible, la seguridad alimentaria, sus oportunidades econ√≥micas, y los medios de vida de muchas personas alrededor del mundo

La  FAO ya lleva a√Īos advirtiendo que la demanda de at√ļn todav√≠a sigue siendo alta y que el exceso de capacidad de las flotas pesqueras persiste. En su √ļltimo informe de 2018, la FAO registr√≥ una pesca de at√ļn y especies afines que lleg√≥ a los 7,5 millones de toneladas en 2016, una ligera reducci√≥n considerando que en 2014 se lleg√≥ al pico m√°ximo con 7,7 millones de toneladas. Pero incluso con esa peque√Īa bajada, todav√≠a se precisa de una gesti√≥n efectiva para restaurar las poblaciones sobreexplotadas, entre las que se encuentra el at√ļn.

Por otro lado, la disminuci√≥n de las reservas de at√ļn como resultado de la sobrepesca en los oc√©anos del mundo hace necesario un marco legal internacional, como se refleja en la Convenci√≥n de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar.

Una necesidad que se ha reforzado con la creaci√≥n de un C√≥digo de Conducta por una pesca sostenible, el acuerdo de las Naciones Unidas sobre las reservas pesqueras, las resoluciones de la Asamblea General en pro de una pesca sostenible, o la celebraci√≥n en 2017 de la Conferencia de los Oc√©anos, adem√°s de otros esfuerzos de la comunidad internacional en el √°mbito regional o nacional.

Actualmente existen 96 pa√≠ses involucrados en la conservaci√≥n y gesti√≥n del mercado del at√ļn, el cual genera un valor anual de 10 mil millones de d√≥lares, y la FAO cuenta con proyectos que est√°n dando positivos resultados en la lucha contra la sobrepesca de at√ļn.

Seamos optimistas en la lucha por el at√ļn del ma√Īana.

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