La coliflor… una hortaliza rica en potasio y vitamina C con más propiedades para tu salud de las que imaginas

Coliflor

Es una hortaliza cardiosaludable, buena para evitar afecciones digestivas y renales, entre otras propiedades.

Se la conoce con el nombre común de Coliflor, Coliflores, Minicoliflores, pero su nombre científico o latino es Brassica oleracea var. botrytis y pertenece a la familia de las Crucíferas.

Es una planta de origen Atlántico e introducida en el Mediterráneo a partir de un único progenitor.

En un principio el cultivo de la coliflor se concentró en la península italiana, expandiéndose al resto de la cuenca mediterránea durante el imperio romano.

¿Cuándo la encontramos y en qué condiciones?

La encontraremos preferentemente en otoño e invierno.

Las coliflores son algo más sensibles al frío que el brócoli, ya que aceptan mal las bajas temperaturas (0ºC), afectándole negativamente las altas temperaturas (>26ºC). De esta forma la temperatura óptima para su desarrollo oscila entre 15.5-21.5ºC.

Cómo debemos seleccionarla y conservarla

La mejor coliflor es aquella que tiene una pella firme y compacta de color blanco a blanco-cremoso rodeadas por una corona de hojas verdes, turgentes y bien cortadas. Otros índices de calidad son el tamaño, la ausencia de amarillamiento debido a la exposición al sol, la ausencia de defectos debidos al manejo y pudriciones y la ausencia de granulosidades.

Para que se llegue a ingerir la coliflor en correctas condiciones, es preciso no conservarla durante más de 3 semanas. Deben almacenarse en refrigeración, a unos 0ºC dentro de envases de plástico perforados.

Características nutritivas

La coliflor es una hortaliza con un valor energético bajo, que supone aproximadamente 25 kcal/100g. Como es habitual en las hortalizas, el componente mayoritario de la coliflor es el agua, que puede llegar al 92%. Su contenido en hidratos de carbono es escaso (3,1%), siendo destacable su contenido en fibra (2,1%). Contiene proteínas en un 2,2% y cantidades inapreciables de grasa.

  • Minerales: de su contenido mineral destacaremos el potasio por ser el que se encuentra en mayor proporción. Pero además podemos citar otros minerales que se encuentran en cantidades muy importantes, casi tanto como el potasio, y que son vitales para el correcto funcionamiento del organismo: hierro, magnesio, calcio, cinc y fósforo. No sólo la coliflor contiene minerales de gran importancia, sino que apenas es perceptible el sodio en su composición.
  • Vitaminas: en cuanto al aporte de vitaminas, destaca el elevado contenido de vitamina C sobre el resto de componentes vitamínicos. Pero además, en esta hortaliza tienen gran importancia los folatos. Vamos a encontrarnos cantidades significativas de vitaminas B1, B2, niacina y B6, no habiendo vitamina A y E.

Propiedades beneficiosas para la salud

  • Afecciones digestivas: la coliflor contiene vitaminas y minerales que son favorables para el correcto funcionamiento del aparato digestivo. Es mucho más digerible que el resto de las coles, por lo que se puede utilizar en caso de gastritis, úlceras y dispepsia. Además, debido a su contenido en fibra, actúa como normalizador del tránsito intestinal, por lo que se indica en casos de estreñimiento y colitis.
  • Cardiosaludable: este efecto se debe a la escasa presencia de sodio y grasas y a la elevada presencia de potasio. Por lo que se recomienda en caso de cardiopatías, hipertensión y arteriosclerosis.
  • Obesidad y diabetes: la coliflor produce una importante sensación de saciedad, aunque apenas aporte 25 kcal/100g y tiene una proporción muy baja de hidratos de carbono, por lo que es ideal para obesos y diabéticos.
  • Afecciones renales: la coliflor ayuda a eliminar líquidos sobrantes del organismo y aquellas sustancias de desecho como la urea. Por ello se recomienda su utilización en caso de insuficiencia renal, artritis, gota, edemas y cálculos renales.
  • Anticancerígeno: la coliflor, al igual que l resto de crucíferas, se encuentran actualmente en estudio, ya que se he relacionado su consumo con cierta acción anticancerígena.

Variedades

  • Extratempranas: De Erfurt (pella blanca abombada y peso aproximado 1, 5 Kg), Bola de Nieve (pella esférica), Succes (esférica), Catalina (tipo hueco), Master (pella redondeada y compacta), Brio (redondeada y compacta), Preciosa (blanca, redonda, compacta), Eureka (blanca, esférica y grano duro), Presto (blanca, compacta y redondeada), Veralto (compacta, esférica, grano fino), Primura (grande, blanca, compacta, dura), Fortados (abombada, blanca, compacta y grano duro).
  • Tempranas: Suprimax (pella compacta, esférica, grano fino y muy blanca), Idol (pella tamaño medio, blanca, compacta y grano duro), Supernova (tamaño medio, compacta, grano duro y esférica), Selandia (grande, compacta y grano duro), Avans (blanca, compacta, grano duro y tamaño grande), Dominant (tamaño mediano- grande, redondas y grano duro), Lecerf (grande, blanca y compacta), Rhonia (esférica, tamaño medio y grano fino), Pava de Navidad (gran tamaño) y Kibo (grande, muy blanca, compacta y grano duro).
  • Media Estación: Primus (grande, esféricas y blancas), Duseto (grano duro), Camberra (tamaño medio y grano duro), Frankfurt (grande blanca, compacta y grano fino y duro), Danesa gigante (redondeada y resistente al frío) y Nápoles gigante (muy grande, blancas, abombadas y grano duro).
  • Tardías: S. José (pella grande y hueca), Cuaresma (grande, blanca y grano fino y duro), Metropolitana (grande y grano duro) y Ebro (grande, esférica y grano duro).