Lo que comes es más importante de lo que crees para protegerte del coronavirus: aquí te lo contamos

Comida saludable

Comida saludable

@AhoraNoticiasEs

Nuestra nutrición tiene una gran relevancia en el riesgo de complicaciones asociadas y en la recuperación por COVID-19.

La pandemia de la COVID-19 causada por el s√≠ndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2 (SARS-CoV-2) ya ha afectado a m√°s de 180 pa√≠ses en todo el mundo. Actualmente, conocemos que el estado nutricional del individuo tiene una gran relevancia en el riesgo de complicaciones asociadas y en la recuperaci√≥n por COVID-19, as√≠ como multitud de patolog√≠as cr√≥nicas relacionadas en mayor o menor medida con la alimentaci√≥n influyen en su desarrollo: obesidad, patolog√≠as cardiovasculares, diabetes, hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia, patolog√≠as respiratorias previas…

En la publicaci√≥n actual vamos a hablar sobre la correlaci√≥n de la dieta y la enfermedad COVID-19, as√≠ como de las pautas principales para llevar una dieta antiinflamatoria y beneficiosa para nuestro sistema inmune y metab√≥lico, bajo el respaldo y el rigor cient√≠fico de los √ļltimos estudios desarrollados en el √°mbito.

Estado nutricional del individuo:

El estado nutricional puede tener un impacto significativo en la salud general de un individuo, la reducci√≥n del riesgo de patolog√≠as cr√≥nicas, y la regulaci√≥n del sistema inmune, as√≠ como  menor susceptibilidad de desarrollar infecciones.

Por esta razón, el post se orienta en analizar los beneficios de una dieta saludable en relación con la COVID-19 tanto como prevención como durante el manejo de la patología en contagiados de coronavirus.

Actualmente antes de nada es importante destacar que no existe ning√ļn alimento/suplemento que prevenga del contagio por coronavirus, o reduzca su gravedad o complicaciones de forma directa. Lo que se conoce es el beneficio de un patr√≥n diet√©tico global como estrategia terape√ļtica complementaria a los tratamientos m√©dicos y farmacol√≥gicos pertinentes. Esta afirmaci√≥n ha sido declarada oficialmente por la OMS ante el riesgo de publicidad enga√Īosa sobre productos, suplementos y f√≥rmulas m√°gicas que te√≥ricamente evitan el contagio por coronavirus, y que son totalmente falsas y peligrosas.

Sin embargo, aprendiendo de investigaciones previas en relación con otras infecciones virales, está claro que el estado nutricional juega un papel importante en los resultados de los pacientes. La presencia de comorbilidades en pacientes con COVID-19 actualmente se conoce que varía en función de las patologías previas, factores de riesgo predefinidos y estado nutricional.

Una de las preguntas m√°s cuestionadas es la siguiente: ¬Ņseguir una dieta con propiedades antiinflamatorias podr√≠a potencialmente beneficiar o prevenir infecciones graves en pacientes con comorbilidades que contraen COVID-19?

A d√≠a de hoy se conocen distintos patrones diet√©ticos y nutrientes, as√≠ como compuestos bioactivos con propiedades antiinflamatorias e inmunomoduladoras de enfermedades, incluyendo enfermedades cardiovasculares, enfermedades pulmonares, del sistema inmune… Por lo que seguir un patr√≥n con estas caracter√≠sticas podr√≠a contribuir positivamente en pandemia.

La evidencia de calidad moderada sugiere que los patrones dietéticos y los nutrientes pueden influir en los marcadores sistémicos de las funciones inmunes, pero debido a la complejidad en la interacción nutrición-inmunología, se requiere más investigación para corroborar muchos de los resultados. Lo que sí tenemos claro es que una dieta saludable, que cubra todos los requerimientos recomendados IDR ó RDA ( Ingestas Diarias Recomendadas) mejoran el sistema inmune y reduce los factores de riesgo asociados a complicaciones por COVID-19.

Para mantener un sistema inmunol√≥gico saludable, se debe prestar especial atenci√≥n a mantener una dieta saludable, acompa√Īada de un estilo de vida activo, con la pr√°ctica de ejercicio f√≠sico regular tanto aer√≥bico como anaer√≥bico, y descanso suficiente, as√≠ como un nivel de estr√©s m√≠nimo.

Hablando de nutrici√≥n y coronavirus, uno de los principales aspectos a destacar es la importancia de un estado nutricional √≥ptimo: un peso adecuado, niveles de grasa adecuadas, y mala muscular suficiente; adem√°s de cubrir los requerimientos de vitaminas y minerales suficientes. Este hecho es especialmente importante en poblaci√≥n anciana m√°s vulnerables al mayor riesgo de desnutrici√≥n, infecciones y COVID-19. La edad por s√≠ misma es un factor de riesgo de complicaciones por COVID-19 debido a la disminuci√≥n de la funcionalidad de su sistema inmune, a las pluripatolog√≠as cr√≥nicas y a la polimedicaci√≥n en muchos casos. De hecho, a menudo, hay deficiencias nutricionales de calcio, vitamina C, vitamina D, √°cido f√≥lico y zinc entre las poblaciones de edad avanzada.

Patrón dietético y coronavirus

No existe un √ļnico patr√≥n diet√©tico que contribuya a mejorar el sistema inmune, sino que son diversos modelos de dieta los que aseguran un sistema de defensas √≥ptimo y que contribuyen a reducir el riesgo de afecciones respiratorias. Estos patrones diet√©ticos poseen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias entre otros beneficios gracias a la calidad nutricional de los alimentos que las componen.

Lo que todas tienen en com√ļn es que se caracterizan por una ingesta diet√©tica alta en frutas, verduras y hortalizas, legumbres, frutos secos y semillas; pudiendo acompa√Īarse de cereales integrales o de grano entero, aunque estos √ļltimos son menos relevantes y menos necesarios en este aspecto. Adem√°s, se encuentran beneficios en este nivel por un consumo habitual de aceite de oliva virgen extra, grasas monoinsaturadas m√≠nimamente procesadas (no refinadas), y bajo consumo de grasas vegetales refinadas y grasas saturadas.

Otros como el consumo de pescado, sobre todo pescado azul, y huevos reportan beneficios a nivel del sistema inmune, mientras que el consumo de carne magra y lácteos sin azucarar es menos destacable. Dentro de los lácteos los efectos positivos principalmente se encuentran en lácteos fermentados probióticos como: yogur, kéfir o skyr.

Una dieta equilibrada rica en estos alimentos est√° asociada con compuestos antiinflamatorios e inmunomoduladores, que incluyen vitaminas esenciales (C, D y E) y minerales (zinc, cobre, calcio, etc.), as√≠ como compuestos no nutrientes bioactivos antioxidantes como: compuestos fen√≥licos, l√≠pidos polares, y p√©ptidos con propiedades antiinflamatorias, antitromb√≥ticas y antioxidantes. Estas mol√©culas pueden actuar sin√©rgicamente para prevenir y proteger contra las manifestaciones inflamatorias y las complicaciones tromb√≥ticas y relacionadas con reacciones de oxidaci√≥n.

En consecuencia, los patrones dietéticos saludables son beneficiosos contra las patologías crónicas, y también contra infecciones como el COVID-19 debido a sus efectos sobre la salud inmunológica y respiratoria.

Adem√°s, estos modelos diet√©ticos proponen en su totalidad la reducci√≥n en el consumo de productos altamente procesados, densos cal√≥ricamente, ricos en az√ļcares y grasas refinadas, as√≠ como harinas blancas y sal, pero de bajo valor nutricional.

Dentro de este grupo podr√≠amos destacar la dieta mediterr√°nea habitual en nuestro pa√≠s, y dietas vegetarianas equilibradas suplementadas con vitamina B12 en todos los casos.

Respecto al patr√≥n diet√©tico occidental frecuente en los pa√≠ses desarrollados, se puede decir justamente lo contrario en su relaci√≥n positiva con el sistema inmune. Se caracteriza por el alto consumo de alimentos procesados, harinas blancas o refinadas, carnes rojas y derivados c√°rnicos como embutidos, postres y dulces, alimentos fritos y productos con alto contenido de grasa vegetal refinada y saturada. Como resultado, hay una alta ingesta de az√ļcares, grasas saturadas y refinadas, y carbohidratos refinados que pueden estar asociados con complicaciones de hiperglucemia e hiperlipidemia, inflamaci√≥n y complicaciones metab√≥licas, as√≠ como de obesidad lo que potencialmente pone a estas poblaciones particulares en mayor riesgo de complicaciones graves de COVID-19. En particular, la hiperglucemia es un factor de riesgo asociado con una alta mortalidad en pacientes con infecci√≥n grave por COVID-19.

Este patr√≥n de ingesta tambi√©n se ha asociado con un mayor riesgo de asma en los ni√Īos y problemas asm√°ticos en adultos, adem√°s de otras afecciones inflamatorias por falta de componentes antiinflamatorios obtenidos por la dieta.


En conclusión, una dieta saludable en general, sin entrar en patrones concretos ni recomendaciones dietéticas complejas o difíciles de incluir en el día, asegura un óptimo sistema inmune y protección frente a patologías como infecciones y problemas respiratorios.


En la siguiente publicación ahondaremos en los beneficios concretos de algunos grupos de alimentos, y nutrientes específicos en el sistema inmune: dieta y coronavirus parte II.

Autora: Andrea Calderón, Dietista-nutricionista y Secretaria científica de la SEDCA