Te contamos cinco razones de por qué debes incluir la carne de vacuno en tu dieta

Beneficios carne de vacuno

Filetes de carne

@AhoraNoticiasEs

La Carne de Vacuno debe formar parte de cualquier dieta equilibrada, basada en alimentos de la Dieta Mediterr√°nea, acompa√Īada de ejercicio f√≠sico regular. Es muy apreciada dentro y fuera de nuestras fronteras por su sabor y contenido en amino√°cidos esenciales y minerales.

El sector del Vacuno de Carne remarca los numerosos beneficios que hacen aconsejable mantener el consumo de este producto ‚Äútop‚ÄĚ de la gastronom√≠a europea y nacional en una dieta sin carencias, donde hay cabida absolutamente para todos los alimentos de nuestra saludable ‘Dieta Mediterr√°nea’, en las dosis adecuadas y sin olvidar la pr√°ctica regular de ejercicio f√≠sico. Todo ello en un momento en el que las corrientes contrarias al consumo de carne culpabilizan a sus compradores.

Conviene recordar que las prote√≠nas c√°rnicas presentan un elevado valor biol√≥gico y nutricional para los humanos, es fuente de amino√°cidos, vitaminas como el hierro‚Ķ. El director de la Organizaci√≥n Interprofesional de la Carne de Vacuno (Provacuno), Javier L√≥pez, alerta de que muchos consumidores han cambiado sus h√°bitos de alimentaci√≥n y abandonan la ‘Dieta Mediterr√°nea’ marcada por una gran variedad de alimentos como el aceite de oliva, las verduras, legumbres y carnes en las cantidades semanales recomendadas por la comunidad m√©dica.

‚ÄúLa Carne de Vacuno tiene beneficios nutricionales para ni√Īos, j√≥venes, mujeres gestantes y lactantes, deportistas y mayores. Es una pena que abandonemos la dieta de siempre al mismo tiempo que nos convertimos en el pa√≠s de la UE como mayores √≠ndices de obesidad‚ÄĚ, ha subrayado el director.

En este contexto, ‚ÄúHazte Vaquero‚ÄĚ es la iniciativa de Provacuno y la Uni√≥n Europea para informar sobre las caracter√≠sticas de la Carne de Vacuno, que pone en valor el modelo de producci√≥n europeo (el m√°s exigente a nivel mundial), y fomenta la inclusi√≥n de este producto en la dieta, tan vinculado a la tradici√≥n gastron√≥mica europea, ya que es compatible con las tendencias de consumo actuales.

Y es que son muchas las razones para consumir esta delicatessen, producto ‚Äútop‚ÄĚ de la gastronom√≠a europea. Entre otros aspectos, la Carne de Vacuno en Europa se diferencia de las procedentes de terceros pa√≠ses en la diversidad de sus razas, las Indicaciones Geogr√°ficas Protegidas, la variedad de cortes y, sobre todo, en la producci√≥n y comercializaci√≥n de carne de animales m√°s j√≥venes, alimentados con cereales y oleaginosas de alto valor nutritivo.

De igual modo, la Carne de Vacuno se integra dentro del Modelo de Producci√≥n Europeo, caracterizado por el cumplimiento de los est√°ndares m√°s exigentes del mundo en seguridad alimentaria, trazabilidad, respeto al medioambiente y bienestar animal.

Uno de los puntos fuertes de la Carne de Vacuno es su gran versatilidad. Desde las recetas tradicionales, como los guisos o los estofados, hasta las √ļltimas tendencias foodies, como el wok o el tartar, y por supuesto, a la plancha o parrilla. Encontramos piezas en diferentes formatos como el chulet√≥n, el entrecot, la tira de costilla, la aguja, la espaldilla, la entra√Īa, el vac√≠o, las hamburguesas‚Ķ ¬ŅQuieres conocer algunas razones por las que no deber√≠as perderte la nutritiva Carne de Vacuno?

5 razones para apostar por la carne de vacuno

1.- Alimento rico en nutrientes, accesible‚Ķ ¬°y ‚Äúsabroso‚ÄĚ!

La carne de vacuno es muy apreciada por su sabor y contenido en amino√°cidos esenciales y minerales seg√ļn Semergen. En general, las prote√≠nas c√°rnicas tienen altas cantidades y en proporciones muy equilibradas entre s√≠ de amino√°cidos esenciales. Estos amino√°cidos no son generados por el organismo y √ļnicamente pueden aportarse por medio de la dieta. Esta caracter√≠stica, junto al elevado coeficiente de digestibilidad, hace que las prote√≠nas presenten elevado valor biol√≥gico o nutricional.

2.- Calidad y seguridad alimentaria. 

La trazabilidad del sector del vacuno permite seguir el rastro de un alimento en todo momento, desde la granja hasta la mesa, para garantizar siempre productos sanos, seguros y de calidad. La etiqueta otorga plenas garant√≠as de informaci√≥n y transparencia al consumidor. En nuestros mercados contamos con un alimento de la confianza y garant√≠as.

3.- Bienestar y sanidad animal.

El sector de la Carne de Vacuno cumple con las exigentes normas de bienestar animal de la UE, una de las legislaciones m√°s estrictas del mundo. La cr√≠a de animales sanos y la producci√≥n de carne se realizan conforme a la legislaci√≥n de la UE en materia de prevenci√≥n y lucha contra las enfermedades animales y medidas de bioseguridad. Las caba√Īas gozan de alta protecci√≥n.

4.- Sostenibilidad, econom√≠a circular y ‚Äúdesperdicio cero‚ÄĚ. 

El sector trabaja en diferentes programas como el ‚ÄúLife beef carbon‚ÄĚ para reducir al menos un 15% las emisiones de gases de efecto invernadero en los pr√≥ximos diez a√Īos o ‚ÄúCarbono Neutral 2050‚ÄĚ para alcanzar la neutralidad clim√°tica del sector en ese horizonte. El sector de la Carne de Vacuno contribuye al uso sostenible de los recursos, y al reciclado y reutilizaci√≥n de subproductos como el esti√©rcol para fertilizar los suelos.

5.- Ayuda al empleo y al desarrollo rural.

La actividad ganadera y de transformaci√≥n es imprescindible para la econom√≠a y el empleo en el medio rural y para conservar el paisaje frente al avance de la desertificaci√≥n y los incendios forestales. Apostar por la Carne de Vacuno de Europa es hacerlo por el mantenimiento de miles de pueblos en entornos con escasas alternativas, tambi√©n en Espa√Īa donde las ganader√≠as de Vacuno de Carne son esenciales en casi todas las comunidades aut√≥nomas.